Сезонность обуви
Сезонность обуви

Из самого названия «сезонные товары» уже понятно, что это изделия, спрос на которые повышается в определенный сезон. Летом люди покупают купальники, сандалии, легкую одежду, тратят деньги на отдых. Зимой в приоритете меха, свитера, зимняя обувь лыжи и коньки. Как видите, к категории такой продукции относится все то, что связанно с климатическими условиями.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства от 19.01.1998 г. N 55 от, к категории сезонных товаров отнесены одежда, меховые изделия, обувь и иные товары, используемые в определенных климатических условиях.

Гарантийные сроки сезонных товаров

У товаров категории сезонные гарантийные сроки исчисляются со дня наступления соответствующего сезона, определяемого субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Так в Красноярском крае в соответствии с Законом «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков на сезонные товары на территории края» от 29.04.2010 г. установлены следующие сроки наступления сезонов при продаже сезонных товаров:

 а) для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера: весенний - с 10 мая, летний - с 10 июня, осенний - с 1 сентября, зимний - с 20 октября;

 б) для районов Крайнего Севера: весенний - с 20 мая, летний - с 20 июня, осенний - с 20 августа, зимний - с 10 октября;

 в) для остальных территорий (южных и центральных районов), не относящихся к пунктам "а" и "б" настоящей статьи: весенний - с 20 апреля, летний - с 20 мая, осенний - с 10 сентября, зимний - с 1 ноября.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.

 В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» гарантийный срок устанавливает изготовитель товара, если гарантийный срок не установлен, - гарантию может дать продавец (организация или индивидуальный предприниматель). Также продавец может дать дополнительную гарантию на товар, но ни в коем случае не уменьшить гарантийный срок, данный изготовителем.

Как правильно выбирать обувь
Как правильно выбирать обувь

Первое, что нужно знать — это то, что обувь на витрине и обувь на ноге — две диаметрально противоположные вещи. Только примерка поможет Вам определиться с тем, какая пара действительно Ваша, а какая нет. На ноге обувь «оживает». И мы сейчас не будем рассматривать эстетику, красоту, моду, внешний вид — об этом в следующий раз. Поговорим о комфорте и удобстве.

Как продлить жизнь вашей обуви?
Как продлить жизнь вашей обуви?

Итак, мы знаем, почему важно выбирать правильную обувь, нашли идеально подходящую пару и радуемся тому, как удобно в ней ножкам и какие они красивые. Хочется летать и верится, что теперь-то уж точно весь мир у наших ног. В такой момент желание продлить надолго эти прекрасные мгновения вполне естественно.

Так что же необходимо сделать, чтобы приобретенная пара радовала нас как можно дольше и выглядела при этом новой?

Никакая обувь, пусть даже самая качественная, не выдержит небрежного к ней отношения. Почему-то так сложилось в быту, что вещи после носки мы чистим и стираем практически ежедневно, а вот обувь… Зашли домой, скинули с себя пару и, как правило, забыли до утра. Одежду каждый день надеваем разную, из обуви же частенько имеем одну пару на сезон, а ведь это почти три (!) месяца носки. Проходит время, и мы сетуем, что туфли выглядят потрепанными и вновь проблема — нечего носить, надо покупать новые.